Андрей Малиновский (butonly) wrote,
Андрей Малиновский
butonly

Макдоналдс как барометр стабильности

Не будем спорит где вкуснее и что полезней, этот пост не про это. Я знаю, что у тети Гали с малой Арнаутской вкусней, но где тетя Галя, а где я. (Шутка).

Для чего нужен Макдоналдс уже знает каждый, но для тех кто еще воспринимает его как ресторан или как предмет роскоши, кратко поясню: в современных городах “рестораны” быстрого питания McDonald’s разбросаны по всему городу как грибы после дождя - на каждом углу, так же имеются на крупных вокзалах и в аэропортах. Ассортимент представлен в основном для пере-закуса между основными приемами пищи.

c_b



Основная фишка McDonald’s в том, что во всех странах ассортимент меню примерно одинаковый, за незначительным дополнением в каждой отдельной стране, одинаковые недорогие цены по всему миру, одинаковое более - менее нормальное обслуживание. Работает круглосуточно бесплатный Wi-Fi, горячая пища, холодные напитки, плюс кофе, мороженное и т.д. В теплых странах хорошее кондиционирование, что бывает незаменимо, в холодных соответственно ...
Располагаются в основном в хороших людных и безопасных местах. Иногда можно скоротать время, даже ночью. В малоизвестных странах можно использовать как островок цивилизации если еще не знаешь, что съесть и где пить, первые пару дней будешь сыт вместе со своим гаджетом.

До недавнего времени я не обращал на Макдоналдсы какого-то особого внимания, есть – нет, мне было - всё равно. Но, в последнее время я стал замечать о полезностях наблюдений. Макдоналдсы располагают только в стабильных, не бедных районах города, обязательно радом с развитой инфраструктурой. Если в районе (например, за границей), где я собираюсь жить нет Макдоналдса, то район мягко говоря, вызывает у меня сомнения. Рядом может быть все что угодно, KFC или даже Starbucks или еще что-то, но если нет именно Макдоналдса надо хорошо подумать прежде чем там жить и работать.

Личный пример из жизни. В начале двухтысячных меня несколько лет подряд носило по всей Поднебесной. Так вот, везде в центральном Китае и на юге и на востоке, везде, во всех малых и больших городах и даже маленьких деревушках (по понятию китайцев) были Макдоналдсы, а в провинции Синьцзян и соответственно городе Урумчи, тогда и теперь сейчас Макдоналдса нет и не было по каким-то причинам. Уже пожив какое-то время в Урумчи, летом 2009 года, мне “удалось попасть “под раздачу” уйгурских сепаратистов, после и все последующие годы ситуация в том регионе так и не стабилизировалась и совсем недавно опять прогремели взрывы на одном из рынков города.

Далее, недавние события – Крым. Мало кто заметил, а Макдоналдс самым первым, сразу же в самом начале марта заявил о бесповоротном закрытии всего бизнеса в Крыму, якобы ему стало там не выгодно. После чего даже премногоуважаемый ВВП во всеуслышание объявил о том, что надо создавать свою национальную сеть быстрого питания. И, с чего бы это самому президенту РФ, во время “большой крымской компании” заботится о национальной сети быстрого питания, а Макдоналдсу у которого всегда самые лучшие места для его “ресторанчиков”, бросать уже наработанное по бросовой цене?

Пошарив по просторам мировой сети, я узнал, что Макдоналдс располагаются только в странах с устойчивым экономическим и политическим климатом, всего таких стран примерно 120, а остальные страны выходят безнадежными по понятию Макдоналдса. К примеру, в Республике Казахстан, каким бы стабильным он не казался, ни в одном из городов нет ни одного настоящего “ресторана” Макдоналдс, да и во всех Станах его тоже нет, что собственно и настораживает.

2992378360_0a1fa21bde_z

Опыт. Китайцы имея свою неисчислимую по самобытности национальную кухню или даже кухни рестораны разных провинций и народностей Китая, создали в городе Гуанчжоу возможно целую тысячу Макдоналдсов, так в этот город несколько раз в год и уже на протяжении пары десятков лет приезжают иностранные гости в количестве до пяти-шести миллионов за раз, что хорошо сказывается на инвестициях и всему попутному в бизнесе, плюс учится громдное количество иностранных студентов, что тоже балготоворно сказывается на инвестициях в страну.

Tags: Гуанчжоу, Китай, Макдоналдс, Урумчи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment