Андрей Малиновский (butonly) wrote,
Андрей Малиновский
butonly

И серии Китай и китайцы - в ответ на статью

В ответ на статью о Китае и китайцах опубликованную тут http://sofya1444.livejournal.com/2560851.html


По вашей просьбе вкратце обрисую ситуацию в Китае, как это видится мне. Сразу замечу, что с автором данной статьи я совершенно не знаком и мне показалось, что автор “немного перегнул палку отписывая прелести” Китая.

Цель моей заметки НЕ опорочить мнение автора и его мировосприятие, а показать свой иной взгляд на эти же вещи. Хорошая мудрость гласит: «сколько людей – столько и мнений».

Мы разные и у нас разное мировозрение.
В Китае многое решается по дургому и ко многому совсем другое отношение, как пример для сравнения, один из случаев в Гуанчжоу, описаный нашим соотечественником в начале 2000-х.
Парню пару раз в такси давали сдачу купюрой по 50 юань и оба раза эти купюры оказались фальшивыми, но замечал он это уже только после того как. В очередной раз при поездке на такси ему опять таксит дал на сдачу 50 юаней и парень проверил полтинник не выходя их такси - купюра оказалась фальшивой, он позвонил в полицию. На место приехал полицейский на мотоцикле, попросил купюру у парня, проверил - купюра, действительно фальшивая и попросил у таксита не фальшивую купюру которую тут же передал парню, а фальшивую полвал на месте и выкинул, а таксисту сказал ехать работать.
Инцедент исчерпан!
А в СНГ или еще где такое прокатит?

Сразу, я в Китае живу постоянно уже 12 лет (исполнилось этим летом), пожил в разных городах, хорошо и не по-наслышке знаком с различными русскоязычными общественными объединениями, так как в Китае постоянно проживает очень большое количество русскоязычного народа из России, Казахстана, Украины и не только, многие тут живут прекрасно и назад не собираются, временами отъезжая только на побывку, поэтому в каждом городе есть свое отделение на подобие ”Русского клуба” или ”Совета Соотечественников”, худо бедно – но так выживать легче, да и совместное проведение праздников еще ни кому не мешало.
К чему это я об этом?
А, к тому, что о жизни в Китае знаю не только со стороны своего опыта и мировоззрения, а еще и со стороны очень многих сограждан СНГ из разных сфер жизнедеятельности – студентов, приезжающих лечится, бизнесменов … и конечно же шоп-туристов разного калибра.

Без спорно, плюсов проживания в Китае предостаточно, но соответственно есть и некоторые минусы, опишу основные для себя, первый - лично для меня это ограничения в интернете, многие доступные во всем мире ресурсы в Китае попросту отключены в виду их не политкорректности. За этим следуют так называемые проблемы с питанием, некоторая китайская пища не для наших желудков, да и бог с ней, готовим дома, почти все продукты в магазинах есть и не дорого, правда за свеклой иногда надо поохотится и укроп не всегда бывает, его надо поискать, ну не популярны они в Китае, у них своего всего достаточно.
И самая главная проблема это продление визы, про которую надо всегда думать заранее, но речь не об этом, а обо всем Китае.

Основные плюсы, вкратце:
Везде осуществлена охрана спальных районов и охранники приветливо отвечают на приветствия с улыбкой, тоже самое во всех магазинах продавцы иногда навязчиво предлагают свой товар. ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ ХАМСТВО и ЗЛОСТЬ!
Все покупаем НЕ через “окошечко”, а сами выбираем то, что нужно, включая фрукты и их даже можно попробовать прежде чем брать, а одежду многократно померить и даже не купить сразу ни кто не фыркнет, если только очень редко. В некоторых городах есть доставка продуктов на дом по звонку в течении 10-15 минут вам принесут всего кучу, все, что вы заказали и будут приносить водку сколько надо раз (бывало и так))) ), а с кафешек и ресторанчиков еду – доставка всегда БЕСПЛАТНА!
Более менее продумана парковка и нет шума из-за парковочных мест как в Москве, пробки по сравнению с Белокаменной просто мелкий отстой. Мусор выносим прямо в специальные баки расположенные прямо этаже на каждой площадке – их чистят и убирают регулярно, несколько раз в день (вони нет!).
Нет пьяных на улицах и в общественных местах. Если вы на отдыхе, то вы не увидите пьяных дебошей, все просто мило отдыхают хоть на море, хоть в санаториях, хоть где – да же скучно иногда, но пристойно. Единственное, все таки шумные они – китайцы и их много, просто громко общаются.
Можно безопасно и на раслабоне ходить по ночным улицам и даже поздно вечером в парках вы увидите только танцующих и делающих гимнастику китайцев и ни каких забулдыг и алкашей. Прекрасно развит любой транспорт, легко и просто добираться между городами, городской транспорт тоже изрядно радует, таксисты из аэропорта и вокзалов не лупят цены даже ночью – все только по счетчику.

В остальном, по пунктам, немного рассмотрим вкратце, что да как:

Автор: “бросается в глаза приехавшему в Китай - отталкивающее поведение китайцев. Которые лезут без очереди, мусорят и кричат, не обращая внимания на окружающих. А оказавшись за рулем, кажется, не видят ни пешеходов, ни других водителей, ни сигналы светофора”.

Простите, а где вы видели очереди - где они “лезут”?
Такие очереди бываю только раз в году и их показываю по телевизору, обычно это перед китайским новым годом, где они любыми путями пытаются уехать домой и толкаются, и еще у них совершенно другие правила самой очереди не как у нас европейцев.
Китайцев много и в очереди они стоят значительно ближе друг к другу иногда даже, что бы ни кто не втиснулся между ними – у них другое понятие о личном пространстве – они азиаты.
Не спорю, есть очереди в многочисленные ”вкусные” рестораны, где на всех места не хватает и люди сидят в очереди на стульчиках – ждут когда освободится столик и их при этом угощают фруктами и напитками. В этих очередях бывает - мусорят, но ни кто бухает, а за очередниками мусор легко и не злобно убирается обслугой ресторана.
Еще бывают очереди в кассу в супермаркете – все пристойно, ни кто не мусорит и не лезет. Еще стоял как то в большой очереди за билетами на автовокзале – ни кто не лез вперед меня.

Немного истории:
Еще в далеком 2002, когда я впервые останавливался в Гуанчжоу, видел как на авто рынке, в обед (12:00), как всегда китайцы обедали, ели в своих магазинчиках-бутиках свою любимую лапшу которую им разносят чуть ли не централизованно, а остатки выплескивали прямо перед своими магазинами и тут же появлялась армия дворников которая тут же все сметала и затем даже мыла дорожку. Я тогда подумал, что все это дополнительные рабочие места.
Сейчас их более менее научили хорошему тону и такого срача там больше нет.

На счет вождения в Китае!
В Китае тоже существуют свои правила и свои нормы вождения и многое отличается он привычного нам, например, что касается ”не пропускают пешеходов”, в Китае существует неписанное правило – народу много всех не пропустишь!
Совет – переходите в толпе или прежде чем идти даже по переходу установите сначала визуальный контакт с водителем “и будет вам счастье”. И кстати, дорожно-патрульные службы на это не обращают большого внимание, надо лишь немного привыкнуть!
Еще, тут разрешен поворот на право - на кранный свет светофора.
А, при покупке новой машины, оформляя ее можно ездить 10 дней без номеров и при этом не останавливаться на призывы ”гаишников” – без последствий и совершенно бесплатно для бюджета.
Тут ни кто не подрезает, не носится как угорелый, ни кто не орет благим матом на участников движения …, просто, ни кто не хамит ни водителям ни пешеходам!

Автор: “… в очередной раз получив партию китайского неликвида или вновь поймав китайского продавца на обмане …”

Из моего опыта, все китайцы с которыми я работаю и работал - все стремились не просто хорошо отработать одну сделку, но и продолжить работу с вами в дальнейшем, они стремятся к расширению своего бизнеса – в Китае большая конкуренция и все стремятся к постоянной работе, а через год – два можно будет получать товар от вашего поставщика без предоплаты, на реализацию.
Ошибки горе-бизнесменов в том, что они максимально пытаются снизить цену за счет этого им дают не тот товар, они получаю что типа - тут потоньше, там поменьше и это подешевле т.д. Китайцы наивно полагают, что вам именно это и надо раз вы так ожесточенно торгуетесь. Вы попробуйте понять китайца и объяснить что вам надо – без предвзятостей, они ведь не из РФ и понимают все совершенно по другому. Зато когда вы достигнете нормально контакта с ними вас будут встречать в порту, селить бесплатно в гостинице и кормить как желанного гостя, потому что вы компаньон …

И главное, все компании мира держат в Китае своих представителей – ДЛЯ ПРОВЕРКИ КАЧЕСТВА ТОВАРОВ, да что в Китае и в Турции и в Греции и в Польше - почему некоторые не проверяют качество заказанного ими же даже малого количества товара перед его отправкой … Ведь даже китаец покупая у китайца все реально проверяет во избежание недоразумения.
Ведь в Китае существует нормальное правило - заплатил 30-50%, а остальное на сладе по получению и проверки качества привезенного!

Можно и дальше описать все по-пункам просто жаль времени. Если кому интересно, сообщите в кометах - постараюсь.

P.S.
Для сведения: Перед олимпийскими играми 2008 года в Китае, народу опубликовали целый свод правил, в которые входили элементарные правила поведения, такие как:

- Не есть чеснок перед тем как собираетесь появится на людях.
- Не носить белые носки с черными туфлями.
- Не харкать в людных местах.
И т.д.
Так, что они теперь все цивилизованней и ...

Tags: Китай, китайцы
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment